8 Moshe Fliman Str., Haifa, Israel, 3508418
тел.: +972-52-6590300 | +972-73-7373640
информация по прохождению лечения в израиле, скайп звонок

Борьба с раком эффективнее по ночам

Израильские исследователи из института Вейцмана сделали следующее открытие: раковые клетки растут и размножаются быстрее по ночам, когда человек спит.

В рамках исследования, в ходе которого было сделано данное открытие, исследователи сосредоточились на двух конкретных рецепторах.
Первый, рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), способствует росту и миграции клеток, в том числе раковых клеток. Второй связывается со стероидным гормоном и называется глюкокортикоид (GC).

Глюкокортикоиды играют важную роль в поддержании уровня энергии в организме в течение дня, а также в метаболическом обмене «материалами». Упомянутый глюкокортикоид часто называют гормоном стресса, потому что его уровень поднимается в стрессовых ситуациях, быстро доводя тело до состояния полной боевой готовности.

При наличии нескольких рецепторов, клетка получает все виды сообщений сразу, а некоторые из них могут иметь приоритет над другими. В своем эксперименте израильские исследователи обнаружили, что миграция клеток — активность, продвигаемая рецептором EGF — подавляется, когда GC-рецептор связан с его стероидным мессенджером.

Пик уровня стероидных гормонов наблюдается во время бодрствования и уменьшается во время сна. Ученые решили разобраться, как это может повлиять на первый рецептор — EGFR. Проверка уровней этой деятельности у мышей показала, что существует значительная разница: данный рецептор является гораздо более активным во время сна и находится «в покое» во время бодрствования.

Чтобы узнать, какое значение имеют эти результаты для развития рака, исследователи изучили одно из лекарств против рака «нового поколения» на моделях рака у мышей. Этот препарат, используется для лечения рака молочной железы, предназначен для ингибирования EGFR, таким образом, чтобы предотвратить рост и миграцию раковых клеток.

В эксперименте исследователи давали мышам препарат в зависимости от времени суток. Результаты показали значительные различия между размерами опухолей в разных группах мышей, в зависимости от того, получали ли они препарат во время сна или бодрствования.

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что действительно наблюдается «взлет» и «падение» уровня GC стероидов в течение 24 часов. Таким образом, ученые делают вывод о том, что определенные противораковые препараты могут быть гораздо более эффективны в ночное время.

Израильские ученые отмечают «Лечение рака часто проводится в дневное время, именно тогда, когда тело пациента само по себе подавляет распространение рака. Мы предлагаем не новый метод лечения, а, скорее, новый график лечения некоторыми нынешними препаратами, которые, таким образом, будут гораздо более эффективны в борьбе с онкологией».


Борьба с раком

По материалам израильской прессы

Понравилась эта страничка? Порекомендуйте нас:
Нравится
Заявка на Лечение
Наши Представительства:
Израиль:
+(972) 73-737-3640
Москва:
+(7) 962-9260-432
Екатеринбург:
+(7) 922-226-1710
Киев:
+(380) 97-809-4263
Крым:
+(7) 978-782-2017
Торонто:
+(1) 647-205-7043
Берлин:
+(49) 177-823-8631