8 Moshe Fliman Str., Haifa, Israel, 3508418
тел.: +972-52-6590300 | +972-73-7373640
информация по прохождению лечения в израиле, скайп звонок

Конец болезни Альцгеймера?

Израильские учёные научились обновлять нервные клетки головного мозга

Конец болезни АльцгеймераДо недавнего времени исследователи были убеждены в том, что восстановить повреждённые нервные клетки, пострадавшие в связи с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, невозможно. Однако исследования, проведенные в Тель-Авивском университете, привели к развитию технологии, которая стимулирует обновление нервных клеток. Как же это работает? Рассказывает профессор Дани Офен, международный специалист в области стволовых клеток, исследователь отделения молекулярной генетики и биохимии на медицинском факультете и в школе по изучению работы мозга в Тель-авивском университете.

Стволовые клетки — это основополагающие клетки в нашем организме, которыми изобилует развивающийся эмбрион в матке матери, также большое количество таких клеток находится во различных тканях во время полового созревания, например, в костном мозге. Стволовые клетки уникальны тем, что способным создавать большое количество видов тканей. Именно поэтому они находятся в центре внимания многих медицинских исследований.
Стволовые клетки, извлекаемые из костного мозга, могут быть задействованы в лечении тяжёлых нейродегенеративных заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Энтингтона, болезнь Шарко и рассеянный склероз. Для того чтобы воплотить в жизнь собранные знания, мы создали биотехнологическую компанию под названием «Брейнсторм клеточная терапия», которая разработала передовую технологию «NurOwn».
В рамках лечения мы добавляем в больные нервные ткани стволовые клетки, взятые из костного мозга самого пациента. Эти клетки стимулируют пострадавшую область и восстанавливают нервную сеть, тем самым улучшая состояние больного. Недавно компания провела клинические испытания на больных ALS (болезнью Шарко), которые показали обнадёживающие результаты.

Обновить нервные клетки

В данный момент наука делает очередной шаг вперёд: вместо введения в пострадавшую от болезни область стволовых клеток извне, учёные пытаются стимулировать стволовые клетки в мозгу таким образом, чтобы они сами вырабатывали новые нервные клетки. В соответствии с последними исследованиями, такие клетки способны значительно улучшить дееспособность больных. Данный метод назван «Регенеративная (обновляющая) медицина».
Одно из передовых исследований в области регенеративной медицины, которое проводилось в недавнем времени в моей лаборатории, возглавлялось д-ром Ади Шростер. На этот раз на повестке дня исследования стояла болезнь Альцгеймера. Эта страшная болезнь поражает миллионы людей по всему миру, и до сих пор остаётся неизлечимой, несмотря на колоссальные усилия исследователей.
Еще несколько лет назад, учёные были уверены, что нервные клетки взрослого человека не способны обновляться, и поэтому ущерб необратим, однако в последние время появились результаты исследований, которые приводят к заключению, что в нашем мозгу происходят постоянные и естественные процессы по выработке новых нервных клеток, которые называются «нейрогенез». В здоровом состоянии мозга уровень нейрогенеза очень низкий, но в момент повреждения (например, во время инсульта) процесс значительно усиливается.
В свете этих интересных открытий, мы предлагаем новый подход к болезни Альцгеймера, который основан на предположении, что заболевание возникло (хотя бы частично) из-за неисправного процесса нейрогенеза, который произошёл в преклонном возрасте.
«Основной очаг нейрогенеза находится в гиппокампе (часть лимбической системы головного мозга) – область, которая отвечает за очень важные функции, такие как память и способность обучения» — объясняет д-р Шростер. – «Как известно, эти функции первыми страдают при болезни Альцгеймера, и этот факт уже сам по себе наводит на мысль, что между этими процессами существует связь. В рамках исследования мы нашли способ стимулировать нейрогенез – выработку новых нервных клеток — в гиппокампе мышей, и проверили, улучшает ли данный метод их поведение».

Мыши с быстрой реакцией

Вместо того, чтобы вводить в мозг мышей стволовые клетки извне, исследователи прибегли к методам генной инженерии. Они ввели в гиппокамп мышей ген, который ответственен за выработку нервных клеток в процессе развития эмбриона.
«Ген подействовал на гиппокамп и смог усилить процесс нейрогенеза», — описывает д-р Шростер.- «В мозгу мышей, прошедших данную процедуру, мы нашли намного больше новых нервных клеток, и установили, что темп их выработки возрос на 50%. Без сомнений, это самое важное открытие в исследовании болезни Альцгеймера».
Кроме того, исследователи заметили значительное улучшение в поведении мышей. Мыши с мутациями, которые были моделью болезни Альцгеймера, идентично людям, были склонны к потери чувства самосохранения (в то время как здоровые мыши — очень осторожные животные). Во время опыта, когда мыши были помещены в безопасный блок, здоровые мыши опасались и проверяли, безопасно ли выходить наружу, в отличии от «модельных» мышей, которые не задумываясь побежали наружу, даже если там находилась агрессивная крыса.
Вместе с этим, «модельные» мыши, которым был введён ген, усиливающий процесс нейрогенеза, стали вести себя с опаской — почти как здоровые мыши. В другом опыте, который проводила д-р Шростер, выяснилось, что данный метод также благотворен для мышей, которые получили существенный ущерб мозга в связи с инсультом.

Колоссальный клинический потенциал для лечения болезни Альйгеймера

Мы предполагаем, что новые нервные клетки, полученные в процессе нейрогенеза, влияют на коммуникацию в нервной сети мозга, и улучшают её эффективность и эластичность.
Вследствие новых открытий, мы склонны предполагать, что методы лечения, основанные на нейрогенезе, имеют огромный потенциал в медицинской области. Техники, которые были испытаны в лаборатории, могут значительно содействовать в лечении нейродегенеративных заболеваний, а также при острых травмах головного мозга, охарактеризованных потерей нервных клеток.
Возможно, в будущем мы сможем использовать данные технологии и в других видах расстройств головного мозга, таких как аутизм и шизофрения. Это новое и многообещающие направление исследований, и я уверен, что вы услышите о нём ещё не раз.

Перевод и адаптация с иврита. Оригинал – электронное издание «Y-net» (5/3/2014)

Понравилась эта страничка? Порекомендуйте нас:
Нравится
Заявка на Лечение
Наши Представительства:
Израиль:
+(972) 73-737-3640
Москва:
+(7) 962-9260-432
Екатеринбург:
+(7) 922-226-1710
Киев:
+(380) 97-809-4263
Крым:
+(7) 978-782-2017
Торонто:
+(1) 647-205-7043
Берлин:
+(49) 177-823-8631
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог HotLinks.Ru