8 Moshe Fliman Str., Haifa, Israel, 3508418
тел.: +972-52-6590300 | +972-73-7373640
информация по прохождению лечения в израиле, скайп звонок

Связь между изменениями циркадных ритмов и нарушениями обмена веществ

Израильские ученые из института Вейцмана нашли объяснение известной, но доселе непонятной связи между частой ломкой циркадных ритмов (например, при перелетах со сдвигом часового пояса или сменной работе) и опасными нарушениями обмена веществ.
Нарушения обмена веществ и связанные с ним болезни, такие как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и раковые заболевания, называют «болезнями цивилизации». В числе элементов современного образа жизни, повышающих риск этих заболеваний, называют и нарушения циркадного ритма: люди стали чаще совершать дальние перелеты, работать по ночам — и вообще «путать день с ночью». Однако, каким образом нарушение суточного ритма жизни может провоцировать, например, ожирение, оставалось неясным.

Хотите узнать больше?Свяжитесь с Нами

Доктор Эран Элинав и его коллеги, работающие в отделении иммунологии института Вейцмана, обнаружили, что все дело в кишечных бактериях. Эти микроскопические существа тоже, оказывается, функционируют в определенном ритме, зависящем от «биологических часов» хозяина. В темное время суток они заняты одними «делами», днем — другими, и эти циклические флуктуации активности важны для поддержания правильного обмена веществ в организме.
Исследование группы Элинава, опубликованное в журнале Cell 16 октября, показало, что при перебоях циркадного ритма сна и питания у мышей цикличность в работе бактерий пропадает, и состав микрофлоры кишечника при этом меняется. У мышей с такими изменениями микрофлоры высококалорийная пища провоцировала развитие ожирения и метаболические нарушения, связанные с диабетом.
Хотите узнать больше?Свяжитесь с Нами

Человек, по сути дела, — не один организм, а целый симбиотический «коллектив», и исследования внутренних взаимоотношений в этом «коллективе» — одно из самых перспективных и интересных направлений современной биологии. Целый ряд прежде непонятных медикам фактов нашли свое объяснение в результате исследований кишечной микрофлоры. В том же институте Вейцмана, например, недавно сделали еще одно важное открытие: сахарозаменители, содержащиеся в «диетических» напитках и продуктах, могут усугублять склонность к ожирению и диабету сильнее, чем обычный «вредный» сахар, так как эти вещества негативно влияют на состав микрофлоры кишечника.
Связь между изменениями циркадных ритмов  и  нарушениями обмена веществ

Понравилась эта страничка? Порекомендуйте нас:
Нравится
Заявка на Лечение
Наши Представительства:
Израиль:
+(972) 73-737-3640
Москва:
+(7) 962-9260-432
Екатеринбург:
+(7) 922-226-1710
Киев:
+(380) 97-809-4263
Крым:
+(7) 978-782-2017
Торонто:
+(1) 647-205-7043
Берлин:
+(49) 177-823-8631
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог HotLinks.Ru